Особенности разводки водопровода

Olesya Nikiluk on 25/05/2018

Водопровод в квартире или доме – это система технических устройств (фитинги, запорная арматура, фильтры) и труб для подводки воды в разные точки, без которой невозможно представить современную жизнь.

Особенности работы с коммуникациями зависят от типа объекта. Так, монтаж водопровода в частном доме предполагает работы по подводу коммуникаций от магистральных линий. У специалиста больше свободны при планировании сети. Монтаж водопровода в квартире обычно типовой: мастер отталкивается от стандартного расположения стояков и труб, формируя удобные и нужные линии.

Разводку воды можно выполнить открытым способом или вмуровать трубы в стены. Для маленьких помещений – это критичный вопрос, так как проложенные открытым способом трубы не дадут возможности разместить в санузле всю технику, какую хотелось бы. Просто не хватит места. В больших помещениях можно сделать так, как Вам нравится, но при этом важно знать ряд ограничений. Обратите внимание на наличие редукторов и фильтров в системе подачи воды – если их нет, необходимо установить. Эти приборы обеспечат стабильное давление воды в системе и гарантию долговечной работы приборов. Для контроля утечки, используйте систему Аквастоп.

Нельзя вмуровывать в стены любые разъемные соединения на любых трубах

Например, металлопластиковые трубы с обжимными фитингами, переходные муфты с пропилена на резьбу, любые американки, ниппели, бочонки, резьбовые муфты и другое – должны быть проложены открыто, чтобы иметь возможность обслуживать и ремонтировать их.

Можно вмуровывать в стены: медные трубы, полипропиленовые трубы и металлопластиковые с прессовыми соединениями. Таким образом, метод разводки уже налагает определенные ограничения на возможность использовать те или иные материалы. Так что при выборе, как правильно сделать разводку воды, можете отталкиваться от того, какие трубы запланировали использовать, и учитывать плюсы и минусы обоих методов разводки.

Преимущества замурованных в стены труб водопровода:

  • Все трубы скрыты от глаз, нигде ничего не видно – в итоге красивый аккуратный вид помещения;
  • Можно расставлять мебель и приборы без потери полезной площади. В противном случае трубы «забирают» примерно 10 см вдоль стен;
  • В случае пожара пластиковые трубы водопровода не повредятся.

Недостатки закладки водопроводных труб в штробы:

  • Ограничения на выбор материала труб и способа их соединения и монтажа, так как нельзя скрывать любые разборные соединения;
  • Трудоемкость подготовительных работ. Штробление стен не только долго и сложно, но и пыльно;
  • Сложность и трудоемкость монтажа труб. Их необходимо собрать с исключительной точностью, строго под штробу, иначе в самый неподходящий момент выяснится, что необходимо доштробить;
  • Невозможно осмотреть трубы, проверить их состояние или подозрение на течь;
  • Можно случайно повредить водопровод, если забыть, где именно проходит труба, когда придется сверлить отверстие, чтобы закрепить бойлер, зеркало или другой прибор.

Важно не забывать, что водопроводные коммуникации относятся к классу опасных и требуют постоянного контроля

Преимущества открытого метода прокладки водопроводных труб:

  • Открытым методом можно монтировать любые трубы — никаких ограничений нет;
  • Не придется штробить стены, а значит, монтаж менее трудоемкий;
  • В любой момент возможен контроль состояния труб.
  • При появлении течи она сразу же видна, также легко ее заметить по наличию лужи на полу;
  • Водопровод в любой момент можно усовершенствовать, добавить линию, не затрачивая время и средства на полный демонтаж и ремонт помещения.

Недостатки открытого водопровода:

  • Неказистый внешний вид. Хотя трубы можно спрятать в короба и аккуратно зашить, но такой дизайн подойдет не всем помещениям;
  • Уменьшение полезной площади. Например, вплотную к стенам уже нельзя будет придвинуть стиральную машинку или корзину для белья;
  • Незащищенность при пожаре: в случае пожара пластиковые трубы сгорят.

Схема разводки  воды в квартире

Начать работы по монтажу водопровода необходимо с составления схемы. Первым делом нужно определиться с методом монтажа: открытым или закрытым, а затем приступить к  схеме. На схеме необходимо указать абсолютно все: размеры помещения, места установки и размеры приборов и сантехники в ванной, места прокладки труб, их диаметр и точная длина до каждого узла, обязательно необходимо указать все фитинги, их тип и размер, места установки, где труба изгибается, где поворачивает и т.д.

Разводка водопровода может быть выполнена классическим тройниковым способом или современным коллекторным.

Тройниковая схема разводки водопровода в квартире представляет собой последовательное подведение труб от общего стояка к местам потребления воды (краны, душ, унитаз, посудомоечная или стиральная машина). Сначала отводятся основные трубы с холодной и горячей водой, а после от них с помощью тройников делаются ответвления.

Преимущества классической схемы:

  • невысокая стоимость;
  • компактность;
  • простота монтажа.

Недостатки этой системы разводки:

  • перепады давления, вызванные одновременным включением двух точек потребления воды;
  • перекрыть одного потребителя невозможно, придётся отключать воду во всей квартире;
  • не всегда можно удобно разместить тройники на площади санузла.

В ряде случаев можно избежать полного отключения воды при проведении ремонтных работ. Для этого нужно поставить кран перед сантехникой, который при необходимости можно перекрывать. Тройниковая схема подойдёт скорее для маленькой квартиры, в которой легко согласовать потребление воды в разных точках. Но такая разводка водопровода в частном доме может вызвать массу неудобств, особенно в больших коттеджах. Для них более удобна коллекторная схема.

Коллекторная схема разводки водопровода подразумевает подведение отдельных труб к каждой точке потребления воды. Раковина на кухне, туалет, душевая кабина – каждый кран в доме подаёт воду в нужном объёме независимо от других. Трубы подводятся от коллектора, установленного на вводе водопровода в дом. Он представляет собой устройство, имеющее один ввод и несколько выводов. Их количество подбирается исходя из количества точек потребления воды. При этом учитывать нужно не только краны, но и стиральную и посудомоечную машины, воду на улице и т.д. Все точки потребления воды независимы друг от друга. Это очень удобно и при эксплуатации, и при ремонте. Коллектор можно устанавливать только после того, как подсоединены фильтры для очистки воды и редукторы давления.

Преимущества этой схемы:

  • можно отключить воду в душе без ущерба для домочадцев, при этом оставив возможность использования других санузлов;
  • все краны управления системой водоснабжения находятся в одном месте, к ним обеспечен удобный доступ. Как правило, коллектор находится в сантехническом шкафу или отдельном помещении;
  • стабильное давление в системе. Коллекторная разводка защищает от перепадов, гарантируя тем самым, что в душе вас не обдаст кипятком, если кто-то включит воду на кухне;
  • минимальный риск поломок и простота ремонта, ведь от крана до коллектора проходит лишь одна цельная труба. В частном доме при использовании коллекторной схемы водопроводные трубы можно спрятать даже под стяжку: вероятность поломки цельных труб ничтожно мала;
  •  температура воды во всех точках потребления воды одинакова, даже если одновременно открыть все краны;
  • подключение новых кранов или техники, работающей с использованием воды, осуществляется быстро, без ущерба для остальных потребителей. Для этого нужно только установить коллектор с запасом из нескольких выводов.

Однако у коллекторной схемы есть и свой недостаток. Он требует большого количества строительных материалов: двумя трубами здесь не обойдёшься. Да и монтаж водопровода по этой схеме занимает много времени. Помимо этого для размещения коллектора и такого количества труб нужно много места. Место входа водопровода в квартиру за шкафчиком уже не спрячешь, выглядит он не эстетично.

При выборе схемы необходимо учесть, что коллекторную схему практически невозможно будет замуровать в стены (можно в пол), и сам коллектор должен обязательно быть открытым для возможности обслуживания и доступа к шаровым кранам

Выбор водопроводных труб в зависимости от схемы разводки

На данный момент на рынке представлены трубы из многих материалов, выбор которых всецело зависит от пожеланий заказчика и от схемы и метода разводки, которые были выбраны.

Стальные оцинкованные трубы. Стойкие, прочные, долговечные (до 25 лет), но со временем ржавеют, внутри появляются наросты, от чего страдает качество воды. К тому же монтаж таких труб сопряжен с некоторыми трудностями: придется нарезать резьбу и скручивать трубы между собой. При этом рассчитать все необходимо с точностью до миллиметра.

Трубы из нержавеющей стали – долговечные (до 50 лет) и не боятся ржавчины. Универсальный вариант, чаще всего используется для полотенцесушителей.

Медные трубы – один из самых лучших универсальных вариантов, но очень дорогой. Прочные, гладкие, не поддаются коррозии, не боятся повышенного давления и вредных примесей в воде, не заводятся микроорганизмы, также равнодушны к ультрафиолету. Самые долговечные (до 70 лет).

Металлопластиковые трубы. Служат 25 – 30 лет. Легко монтируются, гнутся, не боятся ржавчины, на стенках не скапливаются отложения. Но при этом металлопластиковые трубы боятся слишком высоких температур (более 95 °С), а трубы с фитингами нельзя сгибать.

Полиэтиленовые трубы достаточно прочные, эластичные, служат более 30 лет. Монтаж довольно простой – свариваются между собой. Такие трубы не гнутся и не выдерживают высоких температур, поэтому могут использоваться только для холодного водоснабжения. Существуют еще трубы из сшитого полиэтилена, которые могут использоваться и для ГВС.

Полипропиленовые трубы можно спрятать в штукатурке, их не нужно часто проверять, универсальны (ХВС, ГВС, отопление, теплые полы), прочные и долговечные (около 50 лет). Соединяются сваркой, для чего потребуется специальный сварочный аппарат и ножницы. Для горячего водоснабжения используются армированные трубы (алюминием или стекловолокном).

Помимо правильного выбора труб и соединений для выполнения разводки водопровода, нужно защитить трубы от внешних факторов. Коррозия, тепловые потери, блуждающие токи, конденсат, абразивное трение и механические повреждения – каждый из них может привести в лучшем случае к дополнительному ремонту и затратам.

Укладка канализационной магистрали

Канализация – очень важный элемент в водоснабжении, поскольку вся вода, поступающая в жилое помещение, должна так же отводиться. К основным традиционным источникам добавились, кондиционеры, газовые котлы, шкафы для вина, парогенераторы, холодильники, вентиляция и т.д. И для всех этих приборов, необходимо предусмотреть и скрыть от глаза отвод воды с учетом уклона.

При  монтаже трубопровода очень важно правильно подбирать диаметр труб и выдерживать угол их уклона. Перед началом монтажных работ убедитесь в том, что стояки расположены максимально близко к нулевой отметке пола. Если высоко, то необходимо произвести опуск стояка, в противном случае вам не хватит уклона для подключения самой дальней точки или монтажа душевой кабины. Выбор диаметра трубы во внутренней сети осуществляется в зависимости от того, какой именно сантехнический прибор будет подключен на этом участке трубопровода:

  • При подключении умывальника используются трубы, имеющие диаметр 32-40 мм.
  • При присоединении к системе мойки на кухне и ванной рекомендуется брать трубы с размером сечения 50 мм.
  • При одновременном подключении нескольких приборов применяют отводящие трубы размером 70-85 мм.
  • Для организации отвода от унитаза и сооружения общего стояка применяют трубы с сечением 100-110 мм.

Канализационные трубы укладываются под уклоном, который составляет 0,03 для элементов сечением 40-50 мм и 0,02 при диаметре от 85 и до 100 мм. Монтаж необходимо начинать от наиболее удаленной от стояка точки. Отсюда выводится уклон трубопровода, около 2 см на каждый погонный метр. С большим уклоном скорость стоков будет слишком высокой, с меньшим – низкой. В любом случае это приведет к оседанию крупных частиц загрязнений на стенках трубы, что гарантирует регулярное появление засоров. Элементы соединяются при помощи специальных раструбов, которые должны быть направлены в сторону стояка. Внутри раструба должно находиться уплотнительное кольцо, препятствующее подтеканию стоков. При монтаже оно создает некоторое сопротивление, поэтому я рекомендую пользоваться специальной смазкой.

Канализационная разводка должна быть предельно простой. Углы 90 грудусов, лучше заменять двумя по 45. Сантехнические приборы следует подключать последовательно, избегая «перекрестков», иначе при одновременном сливе из двух устройств может произойти «затор». Во многих квартирах на канализационных стояках встречаюся ревизии. И если вы приобрели такую квартиру, там, где почти в каждой комнате присутствует ревизия, вам необходимо продумать доступ к данной точке.

При монтаже бойлера тоже необходимо предусмотреть отвод воды, и самым важным моментом является герметичность данного соединения, так как очень часто трубку для конденсата врезают в заглушку и не герметизируют. Со временем появляется запах канализации и место очага очень трудно определить.

Прежде, чем отрезать деталь, нужно точно отметить необходимый размер и наметить линию отреза, а резать точно под прямым углом

Важный момент – обеспечение возможности прочистки канализации. Если сантехническое оборудование находится на довольно большом расстоянии, есть смысл установить дополнительный тройник с крышкой на верхнем отверстии. Через него впоследствии можно будет при необходимости чистить канализацию.

Разводка воды завершается проверкой собранного трубопровода, т.е. опрессовкой  специальным устройством. Только после того, как получены хорошие результаты проверки соединений и труб на прочность, проводим гидравлические испытания и после этого, можно подключать воду.

Правильный монтаж водопровода – достаточно сложная задача, реализовать которую способен только профессионал. И дело не только в большом масштабе работ: важно соблюсти все необходимые последовательности, выполнять действия в соответствии с техническими нормами. Только в таком случае водопровод будет функционировать эффективно и долго, без проблем и поломок. В последнее время, многие проекты предусматривают монтаж смесителей внутреннего монтажа iBox как для умывальников, так и для ванной и душа. Для монтажа данного смесителя необходима соответствующая толщина стены и место вокруг для подключения трубопроводов. Необходимо обратить внимание на то, чтобы в проекте расположение IBox-а не было на пилоне, на стенке канала вентиляции, но если такого не избежать, тогда придется наращивать стену из гипсокартона или других материалов. Для отвода воды, необходимо проверить уровни стояков по отношению к стяжке. И если расположение выше стяжки, тогда лучше сделать опуск стояка, в противном случае придется монтировать высокий поддон для душа или не хватит уровня уклона для канализации от самой дальней точки монтажа.

Благодаря применению современных высокопроизводительных технологий и профессионализму сотрудников компании Natol, все работы по монтажу водоснабжения производятся на самом высоком уровне.