Инженерные решения в процессе ремонта

Olesya Nikiluk on 06/12/2018

Как правило, начиная ремонт квартиры в новостройке, человек сталкивается с выбором – организовать процесс самому или доверить исполнение профессионалам, которые возьмут на себя реализацию от начала до конца, т.е. «под ключ». И в пользу второго решения говорит не только экономия времени и сил, гарантия правильности выполнения всех работ и ответственность за результат, но и квалификация и опыт инженера-строителя, который проконсультирует не только на этапе разработки дизайна, но и предложит интересные решения и воплотит креативные идеи архитектора в проекте клиента.

В этой статье я хотел бы детальнее рассказать о нескольких интересных инженерных решениях, которые реализовывались в разных проектах по желанию клиентов командой специалистов NATOL.

Использование косметических штроб для скрытия проводов

Данное решение было найдено в соответствии с пожеланием клиента максимально сохранить высоту потолка и не сокращать количество светильников, другими словами отказаться от гипсокартонного потолка. Но на бетонном потолке очень сложно провести проводку, так как нет места, куда ее спрятать из-за арматуры, которая находится внутри бетонного перекрытия. Приходиться придумывать, как доставить электричество туда, где на плане указано место установки. Очень важный момент, мы должны знать какой будет светильник установлен и тогда мы закладываем кабель соответствующего сечения.

Штробление потолка проводим очень аккуратно и с минимальным косметическим швом, основные провода проводим по стенам, тогда в этом случае расход провода увеличивается, но компенсация пространством – очевидна. В некоторых случаях нам приходилось наштукатурить 20 мм, чтобы разместить провода и при этом не использовать гипсо-картон. В итоге, мы получили высокий потолок, идеально ровный, с абсолютно незаметными проводами и достигли цели в реализации задуманного дизайнерского решения.

 Скрытый доступ к коммуникациям в ванной

Малоприглядные коммуникации могут свести на нет любое дизайнерское решение в ванной. Поэтому, чтобы спрятать трубы, обеспечив при этом доступ для обслуживания системы, мы сделали люк, скрытый в средней ступеньке перед ванной. Средняя, потому что в нижней не возможно достать, а в верхней мешает доступу сама ванная.  Люк представляет собой каркас, который  крепится с помощью саморезов и магнитов, а на дверцу наклеивается керамическая плитка. Открываться потайные люки могут либо нажатием на дверку, либо фиксироваться на магнитах. Швы заделываем силиконом в цвет затирки. Таким образом, выдерживаем все технические требования эксплуатации и эстетическое решение проекта.

 

Двери скрытого монтажа и скрытые плинтуса

Ранее я уже писал об этом типе дверей, который за счет особого крепления практически сливаются со стеной, а также скрытых плинтусах – конструкции без выступов и зазоров. Такие двери идеальны для создания визуального эффекта монолитной поверхности и сейчас очень популярны у мировых дизайнеров.

В этом проекте мы установили зеркальные двери скрытого монтажа в уровень потолка и использовали напольное покрытие со скрытыми плинтусами. Установку данного типа дверей мы производили в момент возведения стен и потом монтажа гипсокартонного потолка, чем убедились, что они строго вертикальны. Дверные алюминиевые коробки фиксируются дюбелями и специальными монтажными лепестками. Потом все монтажные крепежи прячутся за слоем штукатурки.  На завершающем этапе, уже после  установки дверного полотна, мы вмонтировали зеркало. Особенность дверей в том, что зеркало может находится только на одной стороне полотна так как она не откроется. Интерьер квартиры дополнили скрытым плинтусом под покраску и зеркальным плинтусом. Зеркальный плинтус имеет минимальный размер не менее 50 мм так как станок имеет минимальный размер для обработки, что обязательно необходимо учитывать при реализации инженерной задачи.

В результате, получили ожидаемый клиентом визуальный эффект в реализации проекта с применением и соблюдением строительных требований.

Светодиодная подсветка пола в ванной

Использование светодиодной подсветки, вмонтированной в пол между плитками – очень интересное и современное решение. Именно благодаря светодиодной ленте можно обеспечить подачу света в разные уголки любой комнаты, в данном случае в ванной. Кроме этого она может обеспечить надежное и качественное освещение определенных частей помещения. Для защиты от попадания воды такие ленты имеют герметизацию.

Процесс реализации данного решения я начал с разработки индивидуального проекта самой конструкции, так как пол, опущенный ниже уровня, может накапливать влагую. Если не предусмотреть отвод влаги, все может быстро превратиться в рассадник плесени и плохого запаха в ванной комнате. Я принял решение сделать скрытый поддон из нержавеющей стали длинной 1800 мм широной 200 мм и высотой в самой нижней точке 40 мм. Высота 40 мм это самая критическая точка по отпуску пола в данном проекте. При этом данная конструкция предусматривает попадание воды не в виде капель, а большого объема и при этом конструкция с подсветкой работает как трап. Вся конструкция прячется в пол, и закладывается плиткой, а сверху по всему периметру прокладывается лэд лента в специальном защитном кожухе. В результате все усилия оправдались — мы получили не только красивое решение, но и практичное!

Компания NATOL – это квалифицированное управление реализацией вашего проекта. Поэтому, какой бы дизайн проект вы бы ни выбрали, или какое креативное решение ни захотели бы воплотить в вашем проекте, мы с командой с радостью реализуем его для вас!