Потолочные галтели в интерьере

Olesya Nikiluk on 28/12/2017

Заключительная стадия отделки интерьера, как правило, не обходится без монтажа потолочных галтелей. Эту важную деталь практически любого по предназначению помещения от гостиной до ванной комнаты еще называют потолочным плинтусом, багетом, фризом или молдингом. Хорошо подобранный плинтус прекрасно подчеркнет особенности выбранного для комнаты стиля. Он придаст комнате завершенный вид, с его помощью можно зрительно расширить помещение, а также багеты дают возможность монтировать скрытую подсветку.

Но помимо декоративной, потолочный плинтус несет и функциональную нагрузку. С его помощью можно скрыть место сопряжения стены и потолка, а при установке натяжных потолков потолочный плинтус необходим для того, чтобы прикрыть технологические стыки и заметные глазу элементы конструкции.

Виды потолочных галтелей

Чтобы успешно завершить ремонт важно грамотно подобрать потолочный плинтус. Они могут быть очень разнообразными по ширине, от узких простых в сечении, до очень широких со сложным профилем. По длине они, как правило, бывают 1,2 м, 1,5 м и 2 м.

В зависимости от формы плинтус может быть:

  • инжекционный (с выпуклой, рельефной поверхностью);
  • экструдированный (с продольными углублениями, желобками);
  • ламинированный плинтус (с гладкой поверхностью).

Ширина плинтуса существенно влияет на зрительное восприятие объема помещения, поэтому при приобретении плинтуса этот факт нужно учитывать

В небольших помещениях с низкими потолками необходимо устанавливать узкий плинтус – если приклеить широкий, то потолок зрительно будет казаться ниже, чем на самом деле.
Для больших помещений с высокими потолками лучше подойдет широкий потолочный плинтус – при установке узкого потолочного плинтуса, комната будет казаться менее уютной.

Галтели также различаются и в зависимости от материалов, из которых они производятся:

  • Поливинилхлорид (ПВХ). Самый простой потолочный плинтус. Он может быть самых разнообразных форм, с рельефным рисунком. Одним из достоинств является то, что эти плинтусы обладают весьма значительной палитрой расцветок и могут имитировать различные фактуры: натуральное дерево, мрамор, гранит и пр. Такие плинтусы достаточно долговечны, влагоустойчивы, гигиеничны, устойчивы к небольшим механическим воздействиям и просты в уходе. Недостаток галтелей из ПВХ прежде всего в том, что их нельзя монтировать вблизи осветительных и нагревательных приборов – они быстро нагреваются и достаточно пожароопасны. Если использовать такие карнизы в помещении с низкой температурой, то он может деформироваться и даже раскрошиться. Также их нельзя перекрашивать.
  • Полиуретан. Самый дорогой и высококачественный вид потолочного плинтуса. Плинтусы из полиуретана легкие, очень прочные, хорошо переносят перепады температур. Влагостойкость позволяет использовать их даже в ванной комнате, а способность не впитывать запахи – на кухне. Для оформления сложных изгибов, кругов, арок, используют полиуритановый флекс. Они легко красятся в любой цвет, можно воспроизвести любой художественный эффект от позолоты до патины и налета старины. Главной особенностью полиуретановых багетов и молдингов является то, что этот материал очень зависит от линейного расширения. Для этого необходимо использовать только специальный стыковочный клей во избежание растрескивания в дальнейшем монтажных швов.
  • Полистирол и пенополистирол. Экструдированный плинтус с продольными углублениями – это популярный способ декорирования стен и потолка. Его использование позволяет улучшить вид потолка и придать ему законченный вид. Пенополистирольный карниз может быть широким или узким, узорчатым, рельефным или гладким, с цветочным или абстрактным рисунком. Главное его достоинство – это стоимость, необыкновенная легкость. Кроме того, эти плинтуса влагостойкие, не подвержены гниению и обладают звукоизолирующими свойствами. Основным недостатком является то, что они меняют цвет (желтеют) при размещении вблизи осветительных и отопительных приборов. Они достаточно хрупкие и неустойчивы к механическим и химическим повреждениям. Это создает дополнительные трудности при монтаже и эксплуатации.

Перед тем как монтировать гипсокартонные карнизы, необходимо сразу приобрести образец багета и использовать его как шаблон для монтажа. Все багеты имеют погрешность в размере до 5 мм в зависимости от производителя

  • Натуральное дерево. Дерево – это классический материал для изготовления потолочного плинтуса. Деревянные багеты выбирают для создания атмосферы необыкновенного уюта, комфорта и подчеркнутой экологичности дома. Для этих целей подойдут багеты из хвойных пород дерева (сосна, ель и пр.). А самыми дорогими являются галтели из ценных пород: красного дерева, вишни, ореха, ясеня и других. Такой плинтус, оформленный искусной резьбой, придаст неповторимый шик помещению. Хороши такие багеты в комнатах, оформленных деревянными панелями или имеющих деревянные шкафы высотой до потолка. Тогда такой плинтус объединяет весь интерьер в единый ансамбль. Основные плюсы этих профилей: экологичность, уникальные декоративные свойства, традиционность и легкость монтажа. Из минусов стоит отметить низкую пластичность, подверженность гниению и возможность деформации со временем. Однако проблема с гниением и другими вредными воздействиями окружающей среды во многом решается ультрафиолетовой закалкой погонажных деревянных изделий.
  • Гипс. Гипсовые плинтуса и молдинги – классический вид потолочной лепнины. Главным достоинством изделий из гипса является необыкновенная пластичность этого материала. Воплощение любой конфигурации в жизнь. Экологичность, долговечность и возможность реставрации. Единственный недостаток: нельзя монтировать в помещениях с высокой влажностью.

Перед тем как заказать багет или молдинг из гипса, наберитесь терпения, поскольку на изготовление заказа потребуется некоторое время

Выбирая традиционный гипсовый плинтус, вы можете получить уникальное произведение искусства, выполненное специально под ваш интерьер. Хороший мастер способен из гипса создать настоящий шедевр. Недостатком этого вида профилей является, прежде всего, их достаточно большой вес и хрупкость. Изготовление таких плинтусов требует большой аккуратности на всех стадиях – от производства до монтажа. Установку такого карниза все же лучше доверить профессиональным мастерам.

Монтаж потолочных плинтусов

Любой вид галтелей монтируется на подготовленную поверхность. Потолок должен быть оштукатурен или покрашен, натяжные потолки полностью смонтированы, стены подготовлены – оштукатурены, покрашены или оклеены обоями.

Крепятся потолочные плинтуса, как правило, на специальный клей или жидкие гвозди. Тяжелые массивные модели, например, деревянные, могут монтироваться при помощи металлических или деревянных гвоздей, шурупов. Для гипсовых карнизов используют шпаклевку или клей на водной основе. Очень значительные по весу детали можно крепить на саморезы.

Существует и другой вариант: галтель монтируется после покраски потолка и наклейки обоев. В таком случае сначала производится разметка на потолке и стенах, а затем багет клеится на поверхность. Для подрезки плинтуса, при стыковке материала в углах используется стусло. В качестве клея применяются жидкие гвозди. Этот клей тонкой полосой наносится на край галтели с обратной стороны, после чего та прижимается к стене. Выдавленные излишки клея быстро, пока он не успел высохнуть, вытираются влажной губкой или тряпкой.

Работы необходимо выполнять очень аккуратно, используя прозрачный клей. Подготовка стен и потолка должна быть идеальной, ведь щели нельзя будет замаскировать шпаклевкой.

Галтели монтируют до покраски и поклейки обоев. Перед наклейкой плинтуса по намеченной линии снизу, проклеивается малярный скотч, который нужно будет снять после окончания всех работ

Потолочным галтелям также есть интересная альтернатива – декоративный шнур, который можно установить с помощью клея как на обычный оштукатуренный, так и на натяжной потолок.

Оформление помещения без потолочных плинтусов

Для этого необходимо обеспечить идеальную подготовку поверхностей стен и потолка, особенно при наличии на них цветовых различий. Для этого используем бумажную ленту Knauf, или любого другого производителя, которая защищает от трещин по углам и создает вид правильной формы. Такой вариант подойдет для комнат с высокими потолками, с декоративной отделкой или панелями.

Завершенность, красота и индивидуальность интерьера вашего дома во многом зависит от правильно установленного потолочного плинтуса и качества подготовки стен, если багеты не используются.

Обращаю ваше внимание на то, что практически во всех помещениях перепад по потолку достигает от 1 до 60 мм, и если вы хотите видеть ровный и красивый потолок, то его необходимо выровнять гипсокартоном или маячной штукатуркой

Компания Natol, и наши опытные специалисты позаботятся о качестве и долговечности ремонтных работ любой сложности!

 

Оцените!