Освещение способно изменять атмосферу пространства

Olesya Nikiluk on 17/01/2018

Выбор освещения для будущего жилья — это очень важный и ответственный процесс.

Восемьдесят процентов информации об окружающем мире мы получаем с помощью органов зрения. А, если учесть, что темп нашей жизни постоянно растет, объемы информации увеличиваются, то, соответственно, увеличивается и нагрузка на наши глаза. И чем интенсивнее ритм жизни, тем больше нам нужен отдых в собственных стенах, хочется прийти домой и отгородится от суеты, шума и напряжения.

Поэтому, на сегодняшний день в любом грамотно реализованном проекте применяется многоуровневое освещение.

Источников света в пространстве должно быть много и располагаться они должны на разных уровнях. Когда свет повсюду, помещение кажется больше и, к тому же, если света недостаточно, то человек в этой среде будет чувствовать усталость и дефицит энергии. Поэтому продуманное освещение пространства — залог комфортного проживания в нем, плюс к эстетическому дизайнерскому решению и возможности расстановки акцентов в интерьере.

Сложные дизайнерские системы освещения могут быть роскошными и интересными. Но, например, непродуманное размещение приборов способно разрушить идею оформления и лишить комнату индивидуальности, что полностью может нарушить восприятие образа пространства и комфортного в нем пребывания. Даже такая деталь, как высота потолочного светильника может повлиять на высоту потолков, поэтому так важно составить план освещения на этапе дизайн-проекта.

При этом, обязательно необходимо учитывать, что разные типы ламп имеют свои характеристики, а соответственно, минусы и плюсы для тех или иных целей.

Светильники разделяют по типам светораспределения. Их несколько:

  • прямое, когда свет направлен строго в одну сторону узким световым пучком;
  • рассеянное – это равномерное фоновое освещение, создаваемое, например, матовым стеклянным шаром;
  • отраженное, когда свет направлен на отражающие поверхности стен или потолка.

По-настоящему гармоничное освещение достигается с помощью комбинации светильников с разным распределением света.

Плюс, предусмотрев возможность регулирования яркости освещения и наличие проходных выключателей поможет с вопросом энергосбережения, и конечно же, послужит вам для удобства и комфорта.

А несколько уровней освещения в интерьере помимо функциональной нагрузки делит помещения на визуальные зоны, имеет эстетическое значение. Островки света в стенах: подсветка в нишах, стеклянных полок или внутренностей шкафов со стеклянными дверцами, картин, да и просто отдельных элементов мебели – стеллажей, карнизов, полок – придают интерьеру интимность и уют. А светильники, встроенные в пол, делят квартиру на зоны без стен и перегородок.

К тому же, освещение в разных функциональных зонах тоже требует особого внимания.

Освещение любой комнаты — это всегда сумма трех важных продуманных под ваш образ жизни и стиль слагаемых: общего, локального и декоративного освещения.

Например, в спальне общий свет лучше сделать рассеянным, немного понижающим высоту потолка, а у зеркала и прикроватных тумбочек предусмотреть более яркие светильники или лампы.

В ванной обычно дополнительными светильниками освещают туалетное зеркало, а роль общего освещения выполняют точечные галогенные светильники. А вот освещение коридора в квартире необходимо спланировать таким образом, чтобы всегда была возможность включить яркий общий свет, когда надо одеться, обуться, поправить макияж.

В общих зонах, когда создано много световых островков, как правило, центральная люстра не нужна. К тому же, порой пропорции помещения не предполагают наличие парадной люстры — в этом случае стараются выбирать закарнизную потолочную подсветку. Подобный прием работает как в спальне, так и в гостиной.

Нельзя забывать, что при выборе нескольких видов приборов нужно иметь в виду, что малейшие различия в цвете не останутся незамеченными. Выбирайте лампочки теплого, желтоватого тона. У них более мягкое, домашнее свечение.

При этом желательно, чтобы управление освещением в квартире обеспечивало независимую работу каждого вида или группы светильников.

В действительности, чтобы не пропустить все важные моменты, лучше воспользоваться услугами профессионала, чем самостоятельно взяться за реализацию такого сложного проекта, как освещение многофункционального пространства. Работы по электропроводке относятся к скрытым работам и доверить ее качественное исполнение возможно только квалифицированным профессионалам под детальным контролем исполнения ее реализации.

Доверьте ремонт своей квартиры Natol, и мы реализуем ваши самые смелые многоуровневые световые решения.

Оцените!