Звукоизоляция и шумоизоляция квартиры в новостройке

Olesya Nikiluk on 25/01/2018

Все мы иногда хотим уединиться в собственной квартире и, как говорят «послушать тишину». Но помешать спокойствию и долгожданному отдыху в любую минуту могут шумные соседи или звуки ремонта. Именно по этим и многим другим причинам звукоизоляция в квартире становится необходимостью.

Итак, звукоизоляция – это комплекс мер для снижения уровня шума при прохождении звуковой волны сквозь ограждающую конструкцию, преграду. Звукопоглощение — это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой.

В целом, различают следующие виды шума:

  • Воздушный. Это любые звуковые колебания, которые передаются через воздух. Разговор человека, крик, шум от машин или животных за окном. Все эти звуки попадают через щели, двери и окна.
  • Ударный. Это шум, который передается по стенам и перекрытиям. Часто очень хорошо слышно ремонт соседей и все строительные инструменты, которые при этом используются. Такой шум является, наверное, наиболее раздражительным.
  • Структурный. Возникает вследствие неравномерного потока с завихрением воздуха в вентиляционных шахтах, колебания температур в трубах, а также физического воздействия.

Самая первая и главная преграда на пути постороннего шума в многоквартирном доме – это стены и перекрытия. И если они не имеют хороших звукопоглащающих характеристик, то жители других этажей могут слышать ударный шум от ремонта любой квартиры даже в соседнем подъезде. Именно поэтому,

важно выбирать правильные конструкционные решения для защиты не только от воздушного шума, но и от структурного и ударного шумов

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Прежде всего, хочу заметить, что лишние децибелы проникают в квартиру не только сквозь стены, но и через пол, потолок (через стыки); монтажные коробки и розетки; стояки отопления, водопровода; вентиляцию; двери и окна. Поэтому необходимо подобрать комплекс материалов, которые изолируют все вышеперечисленные источники посторонних звуков.

Количественно звукоизоляцию ограждения оценивают индексами Rw и Lnw.  Показатель Rw характеризует уровень изоляции воздушного шума. Это может быть разговор людей, музыка или лай собаки у соседей. В соответствии с действующими в Украине нормами для межквартирных перегородок Rw должен быть не менее 52 дБ, а для межкомнатных 43 дБ. Индекс Lnw характеризует защиту от ударного шума. Чем меньше Lnw, тем лучше перекрытие будет изолировать ударный шум.

Очень важный момент:

начинать делать звукоизоляцию необходимо на начальных стадиях
ремонта

Основными этапами таких работ являются шумоизоляция полов, стен и потолков, а также окон, входных и межкомнатных дверей, если об этом не побеспокоился застройщик.

Шумоизоляция пола в новостройке

На первом этапе необходимо зашпаклевать все межстыковые щели, если такие имеются, и щели, образованные на границе перекрытий и стен. Заизолировать щели в местах прохождения межэтажных труб, особенно это касается подводки труб к батареям. По возможности установить на них звукоизоляционный хомут, предотвращающий передачу конструкционного шума по трубам. Изоляция щелей производиться на первом этапе следующим образом: щель немного расширяются шпателем, мусор выметается и замазывается одной из замазок, коих многое количество на рынке, например, межстыковые строительной мастикой. По застыванию замазки стык шпаклюется обычным цементным раствором.

На следующем этапе необходимо определиться с методом и материалами для шумоизоляции. Оптимальным вариантом являются полы, выполненные на плавающей стяжке. Смысл заключается в том, что слой цементного раствора через пленку размещается поверх слоя звукоизоляции.

На рынке представлены базальтовые маты, одна из сторон которых уже оклеена пленкой. Как правило, производится армирование стяжки.

Важным является условие, согласно которому вдоль всех вертикальных (восходящих) элементов прокладывается демпферная лента

Она воспринимает термические и влажностные изменения объемов отдельных слоев пола, а также предупреждает образование акустических мостиков. Она должна укладываться на высоту отметки поверхности чистового пола! Ее остатки срезаются только после укладки настила.

Шумоизоляция стен и перегородок

Для звукоизоляции стен наилучшим вариантом на сегодняшний день, с учётом цены/качества/скорости выполнения работ, является применение сандвич-панелей, или ЗИПС (звукоизолирующия панельная система). ЗИПС — это система, состоящая из двухслойных сэндвич-панелей толщиной от 40 мм до 120 мм и финишных облицовочных листов ГКЛ толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панель состоит из комбинации «жесткого» слоя ГВЛ (гипсоволокна) и «мягкого» слоя минерального волокна на базальтовой основе. Они прочно крепятся к основанию дюпель-гвоздями через специальные вибронезависимые отверстия, обеспечивающие акустическую развязку. До этого по периметру укладывается демпферная лента. Для ее сцепления с основанием применяется специальный герметик.

Подобного рода подготовка стен в новостройке  позволяет существенным образом снизить вероятность проникновения шума и улучшить условия проживания в многоквартирном доме.

 Нужна ли шумоизоляция потолка?

Самый простой способ звукоизоляции потолков с возможностью их дальнейшей отделки, это применение конструкции навесных гипсокартонных потолков с звукоизоляционной прокладкой из акустического стекловолокна. Для сокращения ударного шума используют виброподвесы, на которые идёт крепление гипсокартонного профиля. С помощью саморезов к профилю крепят звукоизоляционные панели, внутреннее пространство заполняют акустической минеральной ватой. Всю конструкцию покрывают декоративным полотном. Такая звукоизоляция эффективна, но имеет достаточно большую толщину.

От соседей сверху такая конструкция потолка отчасти спасает. Однако большую эффективность имеет устройство плавающей стяжки по слою звукоизоляции в помещениях квартиры этажом выше.

После завершения всех подготовительных шумоизоляционных работ квартира готова к финишной отделке стен, потолков, установки напольного покрытия. Компания NATOL выполнит профессиональный ремонт квартир качественно, в срок и с оптимальным бюджетом.

Оцените!