Цвета в интерьере

Olesya Nikiluk on 12/02/2018

“Бытует заблуждение, что все цвета делятся лишь на две категории — холодные и теплые. Мастерство заключается в том, чтобы научится различать теплый белый и холодный белый. То же самое касается и других цветов”.

Келли Хоппен

 

Правильно подобранный цвет в интерьере, безусловно, влияет на наше эмоциональное состояние, а также психологическое, и как следствие, физическое. Поэтому, подбирая цветовую гамму в своей квартире, рекомендуется руководствоваться не только модными тенденциям, но и  следовать некоторым правилам.

При различной подаче, одни и те же тона могут создать как теплую атмосферу, так и холодную.

Существует множество рекомендаций и книг по колористике, и в большинстве из них, в первую очередь, рекомендуется четко распределить назначение комнат и уже исходя из этого, подобрать цветовой мотив. При выборе цвета для кухни лучше применять цвета, способствующие хорошему настроению и аппетиту: зеленый, оранжевый, бежевый, желтый.  Для ванной комнаты чаще всего характерны пастельные тона с вкраплениями белого, черного или ярких цветов. В кабинете обычно преобладают коричневатые и зеленоватые оттенки, создающие атмосферу покоя и сосредоточенности. Для гостиной нет строгих правил цветового оформления, лишь бы тональность не дисгармонировала с колоритом других комнат. Спальня при выборе цвета требует особого подхода, ведь это место, где вы отдыхаете от всех проблем и забот. Чаще всего отдается предпочтение постельным тонам, поскольку здесь должны царить спокойствие и мягкость.

Варьируя цветами и их оттенками, можно преображать и даже видоизменять пространства. Следующие унифицированные советы помогают подобрать оптимальную гамму для интерьера:

– Применяйте не больше трех цветов: сначала выберите основной цвет, в котором ощущаете себя уютно, а к нему подберите двух компаньонов. Наиболее правильно выполненным считается интерьер, в котором 75% составляет фоновый цвет, а 20% – компаньоны. Оставшиеся 5% приходятся на яркие цветовые акценты.

– Выбирайте цвета, которые гармонично сочетаются. Самый универсальный это, несомненно, белый цвет. Особенно удачно он сочетается с красным и черным, а также голубым, лиловым, персиковым, коричневым цветами. К универсальным также относятся молочный, бежевый, серый и черный цвета.

– Избегайте сочетания теплых темных и холодных светлых оттенков. И наоборот  – теплых светлых и холодных темных оттенков. Например, бордовый (теплый темный) и голубой (холодный светлый). Доказано, что такое сочетание негативно сказывается на психологическом состоянии человека.

– Если помещение большое, то добавить уюта помогут теплые оттенки в интерьере,  они же наполнят помещение светом и добавят хорошего настроения. Чтобы  зрительно расширить пространство небольшой комнаты необходимо выбирать  холодные светлые оттенки.

В реализации проектов, NATOL понимает и придает значение правильной передаче цвета для достижения задуманного вами результата, чтобы цветовая гамма в вашем жилом пространстве радовала вас и создавала настроение.

 

 

 

Оцените!