Бетон в интерьере

Olesya Nikiluk on 25/02/2018

Использование бетона в интерьере – одно из наиболее трендовых явлений современного дизайна. Когда-то он использовался исключительно для промышленного применения, но теперь этот универсальный материал стал фаворитом в дизайне интерьеров. Он может стать настоящей «изюминкой» квартиры и хорошо подчеркнуть ее индивидуальный характер.

К тому же, у бетона есть масса не только декоративных, но и практичных достоинств:

  • в его состав входят экологически чистые вещества – измельченный щебень, песок, вода, безвредные для здоровья пластификаторы;
  • бетон прост в эксплуатации и не требует дополнительного ухода;
  • под воздействием тепла в помещении и нагревающих приборов он становится теплым, а летом сохраняет приятную прохладу;
  • у бетона хорошая воздухопроницаемость, ударопрочность и длительный срок службы;
  • он устойчив к перепадам температур и экстремальным температурным режимам;
  • бетон удачно сочетается со многими отделочными материалами.

Если бетонные стены остались после строительства, то такие поверхности достаточно просто отшлифовать и покрыть специальными защитными средствами. Но если в Вашей квартире стены выполнены из другого материала, то существует много вариантов, как удачно сымитировать бетонную поверхность:

  • Архитектурный бетон (или как его еще называют декоративный). Артбетон отличается от обычного добавлением в базовый состав цветных пигментов для придания цвета, керамической крошки для текстуры, специальных выравнивателей для равномерности и минеральных добавок, полимеров и пластификаторов для придания пластичности.
  • Штукатурка. Существует несколько вариантов такого покрытия: цементная штукатурка – самый распространённый вариант для создания эффекта бетона в интерьере. Она отлично подходит для любых типов поверхностей, обладает хорошей устойчивостью к повреждениям, ей можно придавать водоотталкивающие свойства, но использовать в помещениях с повышенной влажностью всё-таки не рекомендуется; известковая штукатурка – экологически чистое покрытие. В первую очередь подходит для гостиных и спален и оптимально для аллергиков; известково-мраморная штукатурка состоит из толченого мрамора, алебастрового гипса и извести  Она не боится влаги и имеет несколько вариантов покрытия: от матового, до глянцевого. Идеально подходит для ванных комнат, поскольку создает моющуюся и простую в уходе поверхность.
    Красивым визуальным эффектом обладает штукатурка в Скандинавском стиле – с добавлением белой краски, Маракеш – с добавлением песка для эффекта «песчаного ветра», и Микроцемент – современная декоративная цементно-полимерная штукатурка, имитирующая шлифованный бетон.
  • Шпательная масса. В состав шпательной массы входят алебастр, мрамор, известь и белый цемент, а также натуральные смолы, повышающие её прочность и эластичность. Она с лёгкостью выдерживает перепады влажности, что особенно актуально для таких помещений как кухня или ванная комната. Шпательная масса – дышащее и экологичное покрытие. Она может быть крупнозернистой, мелкозернистой или с мерцающими вкраплениями. Масса наносится так же, как штукатурка.
  • Технология Beton Cire. Технология, разработанная во Франции, которая основывается на смешивании  чистого бетона с синтетическими смолами. После высыхания Beton Cire неотличима от бетона ни зрительно, ни на ощупь – поверхность имеет бархатистую текстуру настоящего бетона, выраженный рисунок и возможность варьировать внешний вид финишного покрытия. В зависимости от шлифовки и финишного покрытия поверхность может быть от матовой до глянцевой. Она не боится воды, поэтому с его помощью можно создать очень модный и концептуальный дизайн ванной комнаты.
  • Имитационная живопись. При живописной имитации материалов эффект бетона создается художником-декоратором посредством специальной лессировочной техники. При этом важно, чтобы стена или потолок были хорошо подготовлены: поверхность должна быть гладко отшлифована, зашпаклевана и загрунтована.

Но не только стены из бетона могут сделать Вашу квартиру уникальной. Существуют также другие, не менее интересные варианты применения этого материала для декорирования помещения:

  • Полы – долговечные, практичные и экологичные. Также в них хорошо устанавливается система теплого пола. Используя полимеры, можно придать бетонному полу фактуру дерева или мрамора. Чтобы сделать помещение более уютным, лучше использовать светлые оттенки бетонного покрытия.
  • Столешницы – бетонные столешницы не только красиво выглядят, но и легки в обслуживании, долговечны и очень гигиеничны. А хорошо отполировав столешницу, можно придать ей вид мрамора.
  • Осветительные приборы. Светильники из бетона – это стильный минимализм. Тяжелые, но деликатные, особенно интересный результат они дают от сочетания с деревом и стеклом. Многие ведущие производители стремятся использовать эту тенденцию в дизайне.
  • Мебель. Раньше словосочетание «бетонная мебель» вызывала у всех удивление, но не сейчас. Сейчас это новое направление, новый стиль – иметь практичную, красивую и модную мебель, которая будет долго служить и станет дизайнерской находкой в любом интерьере. Бетонная мебель может быть изготовлена в комбинации с деревом, стеклом и металлом.

Варианты сочетания бетона с другими материалами

Благодаря многоликости (цветовая гамма, фактура, пластичность), при обустройстве интерьера бетон хорошо сочетается со следующими материалами:

  • Бетон и дерево. Несмотря на то, что оба материала натуральные (по крайней мере, основа бетона), такой дуэт создает эффектный контраст – прохлада и промышленные мотивы бетона и тепло с природной красотой дерева. Исходя из этого, акцент делают на том или ином материале, учитывая свои пожелания.

    « Основное правило сочетания бетона и дерева в интерьере – делать определенный тип поверхности одним видом материала ».

    Например – бетонный пол, а стены и потолок из дерева. Если древесина будет основным материалом, помещение не будет казаться холодным. В нем можно расслабиться и насладиться комфортом. Слегка шершавая поверхность бетона потолка и пола эффектно смотрится с гладкими деревянными стенами.

  • Бетон и кирпич. Кирпич и бетон в интерьере – это, пожалуй, наиболее гармоничное сочетание, так как оба материала имеют похожие свойства. Варианты сочетаний разные. Можно сделать стены кирпичными, а пол и потолок из бетона или же материалы чередуются на одной поверхности стены. Равномерно комбинируя материалы, с акцентом на бетон или кирпич, создается лофт. Например, одна стена может бетонной, а остальные – кирпичная кладка.
  • Бетон и сталь. Такой дуэт – дань современности. Он ассоциируется с развитием промышленности и течениями, которые зародились в этот период. Дизайнеры создают потолок, пол, стены под бетон в интерьере с желаемой фактурой и цветом, а из металла делают, например, лестницы, перекладины, которые монтируются к потолку на манер деревянных балок или стойки, прикрепленные к стенам. Разбавить лаконичность и строгость обстановки можно вкраплениями дерева или деревянной мебелью.

Кроме вышеуказанных вариантов, бетон в интерьере сочетается с массивным остеклением, трубами воздуховодами, как часть интерьера лофт, а также с декором из хромированного или полированного металла.

Бетон в интерьере – это очень практично, а сложную серую фактуру можно годами рассматривать, как картину. Однако чтобы интерьер выглядел гармонично, важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Используйте бетон вмеру. Чтобы помещение было уютным и комфортным, важно не переусердствовать:

    « в не очень большой квартире лучше использовать бетон только на отдельных поверхностях, например, исключительно для пола или исключительно для стен (точнее, даже для одной из стен или части стены) »

    Только если в помещении высокие потолки, а площадь превышает 100 квадратных метров, можно оставить все поверхности оголенными.

  1. Комбинируйте цвета. Бетонные поверхности визуально действительно  кажутся холодными. Чтобы придать интерьеру тепла, наполните комнату более теплыми мягкими цветами. Бетонно-серый цвет хорошо сочетается с оттенками желтого, бордового и оранжевого, можно также использовать золотистые и медные оттенки металлов.
  2. Сохраните уют. Даже самый «мужской» бетонный интерьер может и должен быть уютным и психологически приятным. Чтобы «смягчить» интерьер, используйте натуральное дерево, округлую мягкая мебель, приятные на ощупь ковровые покрытия. Бетонные стены отлично сочетаются с велюровым и бархатным текстилем, вязаными фактурами, мехом и кожей. Также важно продумать освещение: пусть свет будет не только теплым, но и точечным, то есть лучше много уютных светильников на разном уровне, чем одна яркая люстра посередине потолка.
  3. Учитывайте нюансы материала. Бетонное покрытие хорошо впитывает влагу, поэтому, перед тем как наносить штукатурку «под бетон», поверхность сначала необходимо покрыть плотным слоем грунтовки. Это обеспечит большую устойчивость к влаге, и жидкий состав ляжет ровней. Еще один нюанс – это то, что материал холодный. Поэтому, где это уместно, на бетонную мебель уложите подушки или иной текстиль с подкладкой. Пол сделайте с подогревом либо постелите ковер.

Оформить поверхности бетоном – задача непростая и трудоёмкая. Этот материал требует ювелирной точности на всех этапах работы. Поверхность стен должна быть не только ровная. но и армирована стеклохолстом, чтобы предотвратить микротрещины на поверхности декоративной отделки. Для полного понимания окончательного результата необходимо сделать несколько образцов и посмотреть, как они будет смотреться на объекте. Это позволит вам сократить время и деньги на переделку. Стоимость двух-трех образцов на порядок дешевле переделки целой стены.

Специалисты компании Natol учтут все нюансы работы с бетонными поверхностями, и позаботятся обо всех деталях работы с материалом!

 

 

Оцените!