Керамическая плитка – особенности укладки

Olesya Nikiluk on 06/03/2018

Керамическая плитка – один из самых древних отделочных материалов, известных человечеству. Он по-прежнему уверенно удерживает ведущие места в рейтингах как современный и инновационный отделочный материал. Пожалуй, никакой другой материал не может по-настоящему на равных сравниться с керамической плиткой в плане практичности для отделки помещений, ведь она обладает рядом преимуществ:

  • огнеупорность, что позволяет использовать данный материал для декоративной отделки печей и каминов;
  • водонепроницаемость, благодаря которой плитка считается одним из самых незаменимых материалов для кухни и ванной;
  • прочность – в относительном соизмерении выше аналогичной характеристики бетона и цемента;
  • гигиеничность – за плиткой достаточно несложно ухаживать;
  • экологическая безопасность.

К недостаткам данного материала можно отнести его достаточно высокую теплопроводимость – если в помещении холодно, то напольное покрытие с применением керамической плитки остаётся холодным и наоборот, если в помещении слишком жарко, то стоять на полу, выложенном керамической плиткой достаточно некомфортно. К тому же, керамическая декоративная плитка достаточно жёсткий и скользкий отделочный материал. Поэтому керамическую плитку, за редким исключением, не применяют, например, для отделки полов в детских комнатах.

Особенности укладки керамической плитки

Укладка плитки – процесс трудоемкий и не терпящий спешки, так как плитка кладется на десятилетия, и качества кладки плитки зависит как эстетическая красота, так и проявление дефектов в будущем.

Укладка керамической плитки осуществляется в несколько этапов:

1. Подготовительные работы, которые включают обмер поверхности облицовки и проверку готовности поверхностей. Процедура предварительного обмера является обязательной и выполняется с особой тщательностью. Ведь если неправильно разметить поверхность, подлежащую облицовке, или вообще проигнорировать данный процесс, то при укладке всплывет огромное количество проблем.

Обмеры нужно делать строго по вертикальной и горизонтальной осям без перекосов и смещений. Если рулетку приложить неплотно, то показания могут оказаться завышенными

Замеряя поверхность пола, первым делом нужно проверить ровность углов. Ведь если выправить их не удастся, то необходимо заранее предусмотреть правильность обрезки и подбор плиток на не совсем ровных углах и в остальных местах примыкания плиток к стенам.

Степень соответствия комнаты правильным геометрическим пропорциям можно определить, измерив рулеткой диагонали помещения. Если их длина одинакова, то углы в комнате действительно прямые, а стороны пола взаимно перпендикулярны. Если же диагонали окажутся неодинаковой длины, то желательно заняться выравниванием углов, в противном случае придется решать дополнительные задачи по обрезке, подбору и ровной укладке плитки.

Оценить готовность поверхности к облицовке можно, выявив несколько основных параметров, которые влияют на объем подготовительных работ, количество необходимых материалов и непосредственно на качество облицовки. Для проверки ровности стен и определения степени их готовности к облицовке, используется либо уровень, либо отвес. Для проверки полов также необходим уровень или правило, которое укладывается по нескольким различным направлениям. Пузырек воздуха в линзе покажет, имеет ли пол наклон, и если имеет, то насколько значительный.

Допустимым считается отклонение не более 2 мм на 1 м длины правила (0,2 %). Правда, с увеличением площади помещения эта цифра увеличиваться до бесконечности не может. Если помещение больше 25 м2, то максимально допустимое отклонение в итоге — 50 мм

Если число получается большим, то рекомендуется все-таки провести работы по выравниванию пола по одному уровню плоскости.

Если же, наоборот, требуется задать полу определенный уклон, то под уровень подкладывается специальная рейка, которая является шаблоном с соответствующим необходимому уклону профилем.

Проверка стен уровнем аналогична описанной выше проверке уровнем пола. Разница лишь в том, что смотреть необходимо на другой глазок уровня. Допустимым наклоном стены считается также не более 2 мм на 1 м высоты

Если же наклон окажется больше допустимого, в работы по подготовке стен к облицовке обязательно необходимо включить устранение этого дефекта.

Еще одним параметром, на который стоит обратить внимание при проверке готовности поверхности, является ровность плоскости. Речь здесь идет уже не об общем уклоне плоскости от горизонтальной или вертикальной оси, а о том, насколько эта плоскость действительно плоская, нет ли на ней ям и бугров.

Для полов существует отдельный важный параметр – высота их поверхности в разных помещениях относительно друг друга. Полы в прихожих и кухнях стоит делать на одной высоте. Но относительно ее высота поверхности в ванных комнатах и туалетах обычно делается чуть пониже, чтобы разлившаяся на полу вода не потекла в смежное помещение, если уровень высоты пола в нем окажется вдруг еще ниже.

Очень важной также является чистота и прочность поверхности, на которую будет укладываться плитка.

2. Разработка плана схемы укладки. С помощью карандаша и линейки на листке бумаги изображается общий план всех поверхностей, подлежащих облицовке, соблюдая все необходимые пропорции. Также отмечаются всевозможные немобильные приборы и конструкции, которые можно назвать специфическими особенностями интерьера, усложняющими облицовку. Когда общий план начерчен, необходимо выбрать схему, по которой будет укладываться плитка.

Одновременно с выбором схемы укладки принимается решение о том, какого размера будет плитка, и о наличии бордюров,
фризов, декоров

Самыми распространенными являются такие схемы укладки.

– Облицовка «шов в шов».

При использовании данного варианта укладки керамическая плитка будет располагаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении ровными рядами, и чем они будут выглядеть ровнее, тем, соответственно, лучше уложена плитка. Таким образом, конечный результат должен напоминать шахматную доску

В данном случае повышенные требования будут предъявляться к размерам плитки, а также к обработке швов. Малейшие нарушения ровности ее рядов или неряшливость в отделке стыков будут очень бросаться в глаза.

Один из способов оживить поверхность, облицованную по схеме «шов в шов», состоит в применении различных вариантов этого метода, ведь не зря данную схему укладки керамической плитки принято называть базовой. Среди подобных вариантов можно выделить такие наиболее распространенные узоры, как линии (а), орнамент (б), калейдоскоп (в) и др. Их применение основано на использовании в узоре плиток различных цветов, которые могут как контрастировать друг с другом, так и гармонично сочетаться.

– Облицовка «вразбежку».

Данный способ облицовки подразумевает, что при укладке кафеля каждый последующий его ряд следует сдвигать в сторону ровно на полразмера плитки таким образом, чтобы край одной оказывался как раз посередине другой, уложенной раньше и выше нее.

Возникающий в результате применения подобной схемы укладки узор таков, что на всем протяжении облицовываемой поверхности видны только длинные горизонтальные швы, в то время как вертикальные прерываются вместе с окончанием каждого последующего ряда укладываемой плитки. Конечный результат, таким образом, будет напоминать кладку кирпичной стены.

Данный способ облицовки придется по душе тем, кто не любит тот несколько монотонный вид, который приобретают большие по площади поверхности при укладке керамической плитки «шов в шов». Одновременно, хотя повышенные требования к размерам плитки и заделке швов не снимаются вовсе, при возникновении некоторых незначительных дефектов последние будут не так сильно бросаться в глаза из-за прерывистого характера создаваемого на поверхности рисунка.

– Облицовка «по диагонали».

При данном способе облицовки плитка укладывается вдоль диагональных осей, которые проводятся из центра поверхности под углом 45°. Если отнестись к нанесению разметки небрежно и допустить хоть малейшую ошибку, то, в конечном счете, это неминуемо обернется возникновением дефектов.

Схема укладки «по диагонали» будет предпочтительна для санузлов, коридоров и других помещений, поверхности в которых отличаются незначительной площадью и нестандартной формой со множеством дополнительных элементов, которые потребуется старательно обходить.

Диагональный способ укладки зрительно расширяет помещение, в то время как при схеме «шов в шов» оно, визуально сужается

3. Укладка плитки на пол

Перед непосредственным процессом укладки плитки, необходимо убедиться в правильности разработанного плана – для этого производится так называемая сухая верстка. Заключается она в следующем: на полу требуется отметить оси длины и ширины, а затем выложить вдоль них без применения раствора два перпендикулярных ряда плиток.

Ширина швов напрямую зависит от величины самой керамической плитки: при укладке небольших плиток (до 15 см) швы не должны быть больше 2–3 мм. При работе с крупными напольными плитками размером 30–40 см допустимо увеличение данного показателя даже до 10 мм. Оптимальный вариант – вставлять в швы между плитками дистанционные крестики.

Начинать сухую верстку следует с центра помещения: поскольку именно он больше всего бросается в глаза, требования к качеству облицовки этого участка поверхности всегда были повышенными. Чтобы провести оси длины и ширины, точка пересечения которых и будет центром помещения, необходимо найти середину двух противоположных стен, а затем соединить их между собой. Если все измерения были сделаны верно, то в результате обе линии должны будут пересечься между собой под прямым углом. Проверить это можно с помощью угольника.

Убедившись, что план составлен верно, можно переходить непосредственно к укладке плитки, которая может осуществляться двумя основными способами: развернутым квадратом и с помощью маячных полос.

– Развернутый квадрат. После нанесения необходимой разметки в центре помещения укладывается квадрат из четырех плиток, которые и будут выполнять роль маяков. Именно от того, насколько правильно они будут установлены, зависит качество всей облицовки. В первую очередь специальным коротким уровнем проверяют по всем направлениям параллельность установленного маяка относительно пола. Необходимо также тщательнейшим образом контролировать все параметры, к которым относятся высота маяков, плоскость квадрата в целом и прямолинейность его сторон. Для этой цели следует использовать длинный уровень, который позволяет не только определить правильность установки маяка, но и увидеть, нет ли между инструментом и плоскостью плитки просветов.

Вокруг центрального квадрата выкладывают ряды плитки, двигаясь против часовой стрелки, начиная с верхнего левого сектора. И так до тех пор, пока укладка не будет завершена. Следует лишь не забывать постоянно проверять все необходимые параметры, ориентируясь при этом на маячные плитки центрального квадрата. Обрезанные краевые плитки укладываются в самую последнюю очередь, лишь после того, как будут установлены полноразмерные.

– Использование маячных полос. При этом способе облицовки первоначально также производится установка маяков. Можно, например, уложить два ряда плиток вдоль центральных осей перпендикулярно друг другу. Для этого необходимо выверить положение краев двух последних плиток, замыкающих данный ряд, и с помощью крестиков поставить на полу соответствующие отметки. Ориентируясь по ним, в пол вбивают специальные гвозди, предназначенные для работы с бетонными поверхностями. Между гвоздями натягивают достаточно крепкую нитку или тонкий шнурок, по которому в дальнейшем будут выравнивать края плиток этого ряда. Действуя подобным образом, получают маячные полосы, и все оставшиеся плитки укладывают уже с оглядкой на них.

Можно поступить и другим образом: опираясь на план укладки, выбрать место для первого ряда плитки, который будет располагаться не вдоль осей, а возле стены. Если план составлен удачно и по краям будут лежать нерезаные плитки, то тогда удобнее будет начать с дальней от входа стены. Если условие, касающееся полноразмерности плиток первого ряда, не соблюдается, то при выборе места для него все будет зависеть от размеров помещения. Если они значительны, то лучше начинать с его середины. В обратном случае подойдет и второй ряд от стены.

Но какой бы способ облицовки ни использовался, процесс укладки керамических плиток выглядит всегда одинаково: прежде всего, потребуется клей, который  готовят из сухой смеси, перемешивая с водой веселкой (миксером) с помощью электродрели.

Перед нанесением клея не забываем о мокрых местах, душевая кабина или ванная, которые необходимо защитить от влаги

Перед укладкой плитки, необходимо нанести гидроизоляционный слой, вернее не менее двух слоев гидроизоляции. С выбором производителя широкий спектр предложений, здесь самый главное использовать материал по назначению»

Клей наносится за 10–15 мин до начала облицовки на те места, куда планируется укладывать плитку, а затем разравнивается зубчатым шпателем или специальным зубчатым валиком. Неровный слой клея с выступами и впадинами, который образуется в результате этого, призван обеспечить оптимальное смачивание поверхности и выдавливание воздушных пузырей. Применение данных инструментов позволяет получить по всей поверхности слой клея одинаковой толщины. Размер зубцов должен быть примерно на один пункт меньше, чем толщина самой плитки. Так, для кафеля, имеющего толщину 5 мм, этот показатель должен составлять 4 мм.

После того как клей нанесен, укладывается плитка, которая должна быть утоплена в него на глубину 3–5 мм, при этом желательно заполнять шов раствором не более чем на половину его глубины, чтобы осталось еще место для затирки. Плитки выравниваются резиновой киянкой по высоте.

Очень важно постоянно проверять ровность укладки длинным уровнем, уложенным концами на предварительно установленные по краям поверхности облицовки маяки

Если отдельные плитки выступают над общим уровнем, то их следует осадить. Для этого используется резиновая киянка. Если же некоторые из них, наоборот, расположены ниже остальных в этом ряду, то такие осевшие плитки следует снять, добавить клеевой смеси и установить их заново на прежнее место. Однако проделать данную операцию можно только в течение примерно 10 мин, пока клей не застыл.

После завершения укладки очередного ряда следует в обязательном порядке удалить излишки клеевой массы, выступившей сбоку от его края. От нее также следует очищать и швы: с этой целью можно использовать деревянную палочку или влажную губку, смоченную в растворителе. Данную процедуру нельзя откладывать на потом, иначе клей успеет схватиться и доставит множество дополнительных проблем. Наиболее оптимальный промежуток времени между укладкой плитки и началом очистки швов составляет 4–5 ч.

4. Облицовка стен

Как и в случае с укладкой керамической плитки на пол, при облицовке стен прежде всего требуется установить маяки. Способ, который при этом используется, в принципе, идентичен тому, что был описан выше. Единственное отличие состоит в том, что для облегчения задачи рекомендуется натягивать крепкую нитку или шнурок. Расстояние между ниткой и поверхностью маячных плиток должно составлять 4–5 мм. Таким образом, вам впоследствии будет проще контролировать плоскость облицовки.

Для того чтобы облицовка стен смотрелась эстетично, необходимо составить план укладки так, чтобы возле потолка лежали полноразмерные плитки, а не узенькие полоски

5. Затирка (фугование)

После полной укладки плитки на стену или пол следует дождаться высыхания клеевого раствора. После этого вынимаются все крестики между плитками, и производится фугование швов. Для этого можно использовать затирки на цементной основе, силиконовые или эпоксидные. Подбирать подходящую затирку в первую очередь стоит согласно цветовому оформлению самого выбранного покрытия. По характеристикам они мало чем отличаются между собой, кроме способа подготовки и использования. Цементная затирка распространяется в сухом виде и ее необходимо разводить водой непосредственно перед использованием. Силиконовая и эпоксидная затирки продаются уже готовыми к использованию в герметичных упаковках. Для эпоксидной затирки вам необходимо приобрести дополнительно специальную смывку, специальную мочалку и много других мочалок, которые по стоимости занимают до 40% стоимости затирки.

Перед тем как выбирать плитку, необходимо знать, что чем меньше размер плитки, тем больше потребуется затирки

К примеру стоимость эпоксидной затирка начинается от 1000 грн и выше. Но преимущество явное – яркие цвета, большая палитра и использование в мокрых местах.

Перед фугованием необходимо полностью очистить поверхность плиток и швы между ними. Лучше использовать для этой цели пылесос. После этого, если используется силиконовая или эпоксидная затирка, края плитки дополнительно оклеиваются малярным скотчем. Если этого не сделать, то засохшую смесь будет сложно счистить с глазурованной поверхности кафеля. Далее, используя резиновый шпатель, наносится поверх шва небольшое количество затирки и вдавливается вглубь. Поставив резиновый шпатель поперек шва, и с нажимом проведя по нему, убираются излишки. При этом шов немного углубляется и сравнивается. Убирать малярный скотч и остатки затирки следует после ее полного высыхания.

6. Подсчет проделанной работы.

Все заказчики предварительно считают плиточные работы, но очень редко советуются с самим мастером по укладке. И как правило в 80% случаев возникает разница в подсчете заказчика и мастера

Начнем с самого простого: необходимо учесть все работы до мелочей! И потом считаем:

  • все стены, что меньше 500 мм считаются в метрах погонных;
  • все стены, которые более 500 мм считаются в м2;
  • подрезка под углом 45 градусов – считаем два раза так как каждая плитка подрезается;
  • дверной проем считаем как подрез плитки;
  • в зависимости от размера плитки соответственная стоимость;

а) размер от 300 до 600 считается как стандартный и материал керамика;
б) размер до 300 и меньше,  приравнивается к мозаике;
в) размер от 600 до 1200 мм;
г) свыше 1200 мм;
г) мозаика.

Обращаю ваше внимание на то, что на рынке очень большой выбор плитки и каждая плитка сделана из определенного материала, который не всегда легко обрабатывается и режется.  От этого материала зависит стоимость укладки плитки. И если при распиле на станке рез со сколами, тогда необходимо обратиться в специализированные компании по порезке плитки. Эти компании всегда очень загружены и работают от минимального объема, так что в 1-3 м п порезки никто не будет принимать заказ.

  • отверстия в плитке тоже считаются до 50 мм и с выше.
  • стоимость затирки плитки тоже зависит от размера и самой затирки, эпоксидная затирка это трудоемкий процесс;
  • монтаж фартука ванной всегда считается в м п.
  • герметизация силиконом ванной или умывальников, эта работа требует навыков и не может не оплачиваться. Для красивого шва необходим инструмент и художественный талант.

Для надежной и долговечной облицовки необходимо, чтобы укладка кафельной плитки была проведена с учетом всех правил и соблюдением технологического процесса. Очень важно использовать клея по назначению, особенно для наружных работ. Перепад температур очень сильно влияет на долговечность покрытия, соответственно стоимость клея возрастает на 100%.

Доверьте ремонт вашей квартиры или дома компании Natol, специалисты которой обладают знаниями и опытом проведения ремонтно-отделочных работ любого уровня сложности.

Оцените!