Особенности монтажа электропроводки

Olesya Nikiluk on 29/03/2018

Современную жизнь невозможно представить без электричества. Для обеспечения комфортных условий жизни проводится электроэнергия, которая обеспечивает свет, работу бытовых электрических приборов, нагревательной техники и т.д. То есть электропроводка является важнейшим звеном инженерных коммуникаций.

Всего существует 3 вида электропроводок:

  • открытая электропроводка
  • скрытая электропроводка
  • наружная электропроводка

Открытая электропроводка прокладывается по стенам, потолкам и другим строительным конструкциям и крепится с помощью скоб, размещается в гофрированной трубе (металлорукав и пластиковая гофра), в пластиковых коробах (кабель-канал), на кабельных лотках или европейских плинтусах. К достоинствам открытой электропроводки относится использование для одной и той же нагрузки меньшее сечение кабелей и проводов, по сравнению со скрытой электропроводкой; быстрый доступ к контролю состояния электропроводки и ее ремонту; а также применение в пожароопасных помещениях (деревянные дома или дома с деревянной отделкой). Но минус ее в том, что она располагается на видном месте и не всегда сочетается с отделкой помещения и дизайном.

Скрытая электропроводка прокладывается внутри конструктивных элементов помещения, т.е. в стенах, полах, потолках, плитах. Кабели и провода прокладываются в металлических трубах, в пластиковых коробах (кабель-канал), в гибких металлорукавах или пластиковой гофре, в строительных углублениях (технологических пустотах) и штробах под штукатуркой, под навесными потолками либо под пластиковыми стеновыми панелями. Скрытая электропроводка обладает рядом достоинств: она скрыта от глаз, не мешает дизайну и внутренней отделке помещения, а также более безопасна в плане случайного прикосновения к токоведущим жилам. Однако при этом ограничен доступ к электропроводке, ее ремонту и устранению неисправности (обрыв фазы или нуля), при монтаже скрытой электропроводки необходимо заранее проектировать расположение электроточек (светильники, розетки, выключатели), а также необходимо большее сечение кабелей и проводов по сравнению с открытой электропроводкой. При этом, скрытая электропроводка – самый распространенный метод прокладки.

Наружная электропроводка выполняется на улице по наружной стене дома и может быть как открытой, так и скрытой.

Особенности монтажа электропроводки

Как правило, монтаж электропроводки в квартире проводится в такой последовательности: сначала составляется проект монтажа электропроводки, затем обустраивается распределительный щит, после чего определяется необходимое количества кабеля, розеток и выключателей и прочей электрической фурнитуры, далее наносится разметка поверхности стен, проводится штробление стен, укладка кабеля и соединение проводов, а в конце проверяется работоспособности электроснабжения.

Создание схемы и выбор материалов для укладки электропроводки

Проектирование электрики в квартире предусматривает составление схемы расположения распределительного щита, выключателей, розеток, бытовых и осветительных приборов в каждой комнате. Особое внимание следует уделить размещению распределительного щитка. Обычно он находится на стене возле входа в жилое помещение.

Если же застройщики поместили электрический щит с приборами учета за пределами квартиры, то внутри нее следует установить еще один щит для распределения электроэнергии. Для соединения двух распределительных щитов используется медный провод, имеющий сечение 6 кв. мм.

Пожалуй, наибольшее значение для укладки электропроводки в квартире имеет правильный выбор электрического кабеля. Лучше использовать медный провод, поскольку он не ломается, как алюминиевый и его укладка происходит легче.

Следующим этапом является определение точного количества выключателей и розеток. Это необходимо для нормального функционирования современных бытовых приборов.

Расчет электрики в квартире базируется на таком правиле: на 6 кв. м. комнатной площади следует установить минимум одну розетку, но как показывает практика, розеток устанавливают больше и с запасом

Это правило не относится к ванной комнате и кухне. В этих комнатах количество розеток определяется в зависимости от численности бытовых приборов. Подобным образом рассчитывается число выключателей для приборов освещения.

Разметка и монтажные работы

На основании чертежа электрики в квартире производятся разметочные работы. Прокладка электрики предусматривает создание на стенах отметок для новых розеток и выключателей (их установку осуществляют на уровне 30-50 см от пола) и горизонтальное и вертикальное расположение кабеля (это предотвратит повреждение кабеля в случае создания отверстий для дюбель-гвоздей).

Скрытая разводка электрики в квартире осуществляется в зависимости от типа дома, в котором находится квартира. Например, кирпичные стены предусматривают два варианта укладки электрики в квартире: в слой штукатурки и в штробы (неглубокие канавки в стене).

Первый вариант включает такие этапы:

  • приготовление бетонного раствора;
  • крепление электрического кабеля к стене;
  • оштукатуривание стен со скрытием проводки.

Для создания штроб для кабеля понадобится перфоратор, болгарка или штроборез. Обустройство штроб предполагает:

  • проведение линий на стене;
  • наличие зазора от потолка в 12-15 см;
  • глубина штроб до 2 см;
  • использование специальных насадок-коронок для отверстий под розетки и выключатели.

Если насадки нет, то отверстия сверлятся по кругу или вырезается болгаркой квадрат. Середина круга или квадрата выбивается обычным зубилом.

Установка подрозетников в созданные отверстия и крепление электропроводки в нем производится с использованием алебастра. Причем их монтаж предусматривает наличие запаса, если в дальнейшем стены будут отделаны шпатлевкой. По окончании отделки стен все подрозетники должны находиться заподлицо с поверхностью.

Поэтому, на момент монтажа электрик должен знать, какое окончательное покрытие будет на стене или потолке, и должен смотреть не только исполнительную схему, но и раздел с отделочными работами

В ходе укладки электрики в квартире необходимо уделить внимание правильному монтажу распределительных коробок. Они не должны быть спрятаны под в подвесном потолке или перекрываться не съёмными панелями, а только небольшим слоем штукатурки. Именно с осмотра коробки начинается устранение неисправностей, связанных с отсутствием напряжения в сети.

Для избежания ошибок, электрик обязан прозвонить все провода, расключить все провода, скрутить, запаять, заизолировать и закрыть распред-коробку

Основным их предназначением является соединение всех концов проводов, которые уложены в различных комнатах. Монтаж распределительных коробок производится в углах комнат приблизительно на расстоянии 25-30 см от потолка. Провода в них соединяются с помощью специальных пластиковых клеммных колодок и обматываются изолентой. Но можно производить монтаж и без распред-коробок, но тогда количество провода увеличивается.

Функциональное назначение каждого помещения в квартире определяет свои особенности монтажа электропроводки:

  • Кухня. При прокладке электропроводки стоит всегда принимать во внимание расположение газовой трубы, так как розетки должны размещаться на расстоянии не менее чем 400 мм от нее – диктуется это правилами пожарной безопасности.
    При наличии электроплиты, ее корпус следует в обязательном порядке заземлить. Все остальные работы выполняются согласно установленным правилам.
  • Ванная комната. Розетки и выключатели должны быть снабжены защитными крышками, а провода должны быть проложены скрытым или иным способом, обеспечивающим надежную защиту от влаги.
  • Залы, спальни особых требований к электропроводке не предусматривают.

При подборе электро-фурнитуры необходимо помнить, что когда свет включается из трех точек, то используется 2 проходных выключателя, а третий перекрестный. И этот выключатель производиться только одноклавишный. Это значит, если на схеме у вас нарисован двойной выключатель и один из них перекрестный, то при монтаже необходимо монтировать не одну коробку, а две.

Про монтаже гипсовых потолочных светильников, для реализации данного монтажа, действия электрика должны быть согласованы не только с маляром, но и с монтажником гипсокартона. На этапе монтажа электрики необходимо знать точно модель гипсового светильника, чтобы не попасть на профиль гипсокартонной конструкции.

При монтаже led ленты, необходимо позаботиться о размещении трансформаторов, в противном случае их некуда будет спрятать и подключить. Мы заранее планируем место, куда будем размещать трансформаторы и в то место подводим дополнительное питание, как правило, это указано в проектах led, но информация о трансформаторах отсутствует. Чтобы не было эффекта тусклой ленты, ее необходимо подключать частями, предварительно рассчитав мощность трансформатора и дополнительное место. Примерно на каждые 5 м устанавливается трансформатор.

Заземление металлических изделий тоже необходимо предусмотреть, как правило, на момент монтажа заказчик не до конца знает, из какого материала будет ванная или трап в душевой. Для этого лучше заложить провод для заземления и потом подключить.

При сборке щитка, все группы необходимо подключить через ДИФ автомат, а некоторые  приборы и розетки на рабочей поверхности и санузел на отдельный ДИФ автомат.

И самый немаловажный фактор, который очень влияет на отношение заказчика с подрядной организацией при установке электро-фурнитуры – электрик работает в белых и чистых перчатках

При монтаже и подключении электропроводки обязательно нужно соблюдать правила электробезопасности,  не работать с открытыми токоведущими частями электропроводки, находящимися под напряжением без средств индивидуальной защиты. К тому же, сам процесс монтажа – очень трудоемкое дело.

Специалисты компании Natol обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы осуществить укладку электропроводки, учитывая все пожелания клиента.

Оцените!