Двери и плинтус скрытого монтажа

Olesya Nikiluk on 16/04/2018

Сегодня двери скрытого монтажа находятся в центре внимания мировых и европейских дизайнеров, которые полюбили их за идентичность любому стилю, а также способность сформировать легкое и целостное пространство для любой концепции дизайна интерьера. Скрытые двери– это двери без наличников, установленные вровень со стеной. В качестве короба используется специальный вид алюминиевого профиля, позволяющий установить конструкцию таким образом, что дверную коробку не видно, а полотно двери просто переходит в стену. В закрытом положении полотна создают визуальный эффект монолитной поверхности, при этом не искажая оригинального дизайна помещения и зрительно расширяя пространство. Принцип скрытой установки очень удобен в оформлении современных интерьеров. Двери со скрытым коробом можно монтировать в квартире буквально в любой из комнат. Они подойдут для разграничения жилых и подсобных помещений – гардеробов, кладовок и даже санузлов. Покраска, обивка кожей, обработка бетоном, зеркалами, шпоном – далеко не весь список того, чем можно декорировать полотно.

Достоинства и недостатки дверей со скрытым коробом

Количество плюсов невидимых дверей значительно превышает количество недостатков. К тому же, последние – скорее технический аспект установки, который возьмут на себя специалисты по монтажу.

  • Визуально неотличимы от стены. Это большое преимущество, если в комнате планируются разные двери – межкомнатные, в ванную, подсобные помещения, на кухню и т.д. В таком случае некоторые вспомогательные двери можно сделать невидимыми – например, в гардеробную или подсобную комнату.
  • Не требуют много места. Поскольку наличник отсутствует, двери со скрытой коробкой можно установить даже в самом узком месте – там, где не станут обычные.
  • Подходят для нестандартных проемов. При сложном монтаже дверь со скрытым коробом едва ли не единственный подходящий вариант. Пространство под лестницей, мансардные этажи со скошенным потолком – все самые нестандартные проемы в стене можно скрыть потайной дверью. К тому же, ее конфигурация может быть не только прямоугольной.
  • Нестандартные габариты. Не только очень узкие, но и очень широкие и высокие проемы можно оформить при помощи дверей скрытого монтажа. Более того, двери увеличенной высоты (240 см и выше) обычно изготавливают именно на скрытой коробке.
    У дверей на скрытом каркасе самый большой размерный ряд полотна в стандартном исполнении. Да и на заказ вы можете изготовить едва ли не любой нестандарт – даже точно в высоту стены.
  • Вариативность отделки.

Большим декоративным преимуществом полотна со скрытым дверным коробом является вариативность отделки.

Его можно совершенно растворить в пространстве. Скрытый тип двери будет незаменим в интерьере с очень активными обоями — когда разрывать рисунок дверным проемом некрасиво и не эстетично.

На полотне и стене можно монтировать зеркало, стекло и другие материалы в одной плоскости. Обратите внимание на то, что со стеклом снаружи дверь будет открываться только внутрь, и с другой стороны двери зеркало нельзя смонтировать. В противном случае дверь не откроется.

Полотно может быть окрашено производителем или загрунтовано под любое покрытие, такое как декоративная штукатурка или покраска. Коробка изготовлена из неанодированного алюминия, который можно окрашивать в любой цвет. Уплотнитель двери тоже можно окрашивать в любой цвет и фактуру.

К недостаткам скрытых дверей можно отнести ранний монтаж, ведь установка короба проходит на начальных этапах ремонта.

Если вы запланировали двери до потолка, то с одной стороны дверь будет до потолка, а с другой на несколько сантиметров ниже.

Поэтому, если вы не предусмотрели такой тип дверей заранее, и соответственно, стены не были к нему подготовлены, то, скорее всего, установить этот тип дверей уже не получится, или же придется менять всю отделку.
Еще одним недостатком является то, что дверь видна с другой стороны, будто бы утоплена в толщу стены. Впрочем, это можно сделать декоративной особенностью интерьера, например, сыграть на контрасте с поверхностью стены.

Монтаж двери со скрытым коробом

Скрытые двери устанавливаются в несколько этапов, очень важным при этом является подготовительный этап.

  1. Подготовительный этап. В идеале, перед установкой, стены должны быть оштукатурены и покрыты шпаклёвкой, но так, чтобы слой покрытия приблизительно на 5 см не доходил до края проёма. Размеры проёма будущих дверей должны строго соответствовать требованиям производителя. Допуски по ширине монтажного шва невелики (оптимальное значение — 17-20 мм, предельное отклонение — 10 мм, причём в некоторых случаях увеличение ширины шва вовсе не допускается). Чрезвычайно важно, чтобы стена была ровной и строго вертикальной (отклонение не должно превышать 1 мм на 1 м высоты), а её толщина составляла не менее 80 мм. Если чистовой пол ещё не настелен, нужно точно определить его уровень, принимая во внимание, что оптимальная величина зазора под полотном — 4 мм. То же самое касается и потолка – если дверь по проекту предусмотрена до потолка, то потолок должен быть выполнен без каких либо перепадов.
  2. Для данного типа коробок требования к подготовке проемов выше, чем к обычным изделиям. Так происходит потому, что здесь нет наличников, которые могут скрыть недостатки стены. Рекомендованный зазор между дверным полотном и чистовым полом – 10 мм.Далее элементы коробки скручиваются между собой в П-образную конструкцию с помощью металлических уголков, а затем на коробку крепятся монтажные пластины. Это необходимо, если короб нет возможности закрепить обычным способом, в боковую часть проема. Далее, как и при монтаже обычного короба, при помощи клиньев он фиксируется в проеме. При этом необходимо убедиться, что фиксация произошла с соблюдением уровня во всех плоскостях. Поскольку в данной конструкции уплотнитель не закрывает крепеж, его установку необходимо производить в посадочные места петель и замка. После этого коробка точечено запенивается со всех сторон, и, когда монтажная пена высохнет опять проверяется уровнем и плоскости. Зазор между стеной и коробкой полностью заполняется. При этом очень важно учесть следующий нюанс: при полимеризации пены происходит ее расширение, что может вызвать деформацию элементов дверной коробки. Коробка монтируется без полотна, с использованием распорок, установив их на уровне верхней петли, на уровне замка и на уровне примыкания коробки к полу. После полного высыхания пены, необходимо аккуратно срезать выступившую пену и заштукатурить.

Демонтаж распорок рекомендуется осуществлять без выбивания – путем разрезания (чтобы не повредить поверхность алюминиевой коробки).

В отверстия для петель производителем установливаются специальные пластиковые заглушки, предотвращающие попадание строительных материалов в места установки петель.

  1. После окончания всех отделочных работ полотно монтируется в коробку. Пластиковые заглушки удаляются из посадочних мест под петли. Полотно регулируется для выставления оптимальных эксплуатационных зазоров. Для повышения диагональной прочности наружных углов проема, можно выполнить усиление «заплаткой» размером не менее 20 х 30 cм. Далее, «по мокрому», поверх материала наносится еще один, выравнивающий слой раствора. В результате получается армированная шпатлевка, прочность которой увеличивается в разы, по сравнению со стандартной, обычной отделкой и позволяет избегать попадания под ленту воздуха и образования вздутий и неровностей. После полного высыхания штукатурки поверхность готова для дальнейшей финишной отделки.

Плинтус скрытого монтажа

Гармонично дополнить интерьер со скрытыми дверями, завершая тем самым идею двери без наличников, позволит скрытый плинтус. В отличие от стандартных плинтусов, конструкция не имеет выступов и зазоров, в ней не накапливается пыль, она не передает от пола к стенам шум шагов. Преимуществом скрытого плинтуса также является его стильный внешний вид, а также возможность декорирования различными материалами (дерево, металл, стекло, пластик).

Интересной идеей, что подчеркивает современность интерьера, является использование в плинтусе светодиодной подсветки.

Монтаж скрытого плинтуса осуществляется на самом раннем этапе ремонтных работ (после оштукатуривания помещения и монтажа малярных уголков), так как от монтажа плинтуса зависит все дальнейшие этапы ремонта.. Это делается в несколько этапов:

  • Первый шаг для монтажа скрытого типа – это монтаж стяжки
  • Второй, демонтируем место для монтажа плинтуса, если это бетонная стена, а если гипсокартонная стена, то монтируем первый слой гипсокартона
  • Далее предварительно определяется высота плинтуса, в зависимости от чего алюминиевая основа закрепляется на нужном уровне отметки чистого пола
  • Монтаж плинтуса проводится на заключительном этапе ремонта, после окончания всех отделочных работ и укладки полов
  • Плинтус закрепляется с помощью специальных застежек, которые позволяют в случае необходимости снять или заменить вставку плинтуса

Двери и плинтусы скрытого монтажа выглядят красиво и будут служить долго только при условии квалифицированной подготовки и установки. Компания Natol, и наша команда надежных специалистов имеет достаточный опыт работы с таким видом дизайнерских решений и выполнит работу любой сложности.

Оцените!