Межкомнатные перегородки

Olesya Nikiluk on 10/07/2018

В современном строительстве при планировке помещений индивидуальные дизайн-проекты – это уже больше норма, чем исключение. К тому же, большинство предложений на рынке новых квартир изначально представлено без отделки и внутренних перегородок, чтобы будущие жильцы могли спроектировать квартиру под свои потребности и вкусы. И в процессе проектирования могут возникнуть вопросы при выборе материала для перегородок.

В этой статье я бы хотел более детально рассказать об основных материалах для строительства межкомнатных перегородок, чтобы вы могли иметь представление при работе над дизайном о выборе наиболее приемлемого  в современных условиях варианта для вас.

Перед описанием различных материалов и их сравнением я приведу основные требования, предъявляемые к межкомнатным стенам:

  1. Материал для перегородок должен хорошо обрабатываться для создания сложных форм – арок, выпуклостей и т.д.;
  2. При прокладке электропроводки и других проводов не должно возникать проблем из-за высокой прочности материала перегородки;
  3. Перегородки должны быть достаточно прочными для крепления к ним полок, бытовой техники и т.д.;
  4. Одно из важнейших требований – перегородки должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию между комнатами;
  5. Перегородки в ванной должны быть влагостойкими;
  6. Перегородки должны легко монтироваться.

Основные материалы, которые используются для строительства перегородок:

1. Кирпич. При выборе данного материала для перегородок учитывается этаж, на котором она предусмотрена, и ее вес. Так, нагрузка при установке тяжелых кирпичных стен должна быть рассчитана и предусмотрена проектом жилого здания. Но, данный вид перегородок можно отнести к классическому, которые в современном дизайне украшают и зонируют интерьер наравне с функциональными качествами.

2. Вибропрессованные блоки. Данные перегородки отличаются большими размерами, чем кирпич, поэтому они более простые в кладке. Также плюсом является то, что на блоках есть пазы точной кладки. Поэтому возможно делать ровные стены, не требующие штукатурки. Главным недостатком является большой вес и высокая прочность. Из-за большого веса не всегда возможно их применить, а из-за высокой прочности затруднена прокладка электропроводки и других проводов. В остальном они удовлетворяют почти все вышеперечисленные требования.

3. Гипсокартонные перегородки. Очень популярный вариант перегородок благодаря относительной простоте установки. В то же время они имеют несколько недостатков: такие перегородки не очень прочные, и на них может быть проблематичным подвешивать полки или другие тяжелые предметы. Также данные перегородки имеют высокую звукопроницаемость.

Можно сказать, что применение гипсокартонных перегородок оправдано только в случае, когда нужно сделать максимально легкую перегородку, во всех других случаях лучше использовать другие материалы

4. Гипсовые пазогребневые блоки. Данные блоки очень популярны при возведении межкомнатных перегородок – из них легко и быстро можно возвести стены. При прокладке проводов также не возникает особых проблем. Единственный нюанс в том, что в подавляющем большинстве случаев используются блоки типовых размеров 667х500х80мм. Перегородки из гипсовых блоков толщиной 80мм имеют индекс изоляции воздушного шума 39Дб, а согласно строительным нормам индекс изоляции воздушного шума должен быть не менее 41Дб. Данным показателям удовлетворяют перегородки из гипсовых блоков толщиной 100мм.

5. Газобетонные блоки. Газобетонные блоки на сегодняшний день являются одним из самых популярных материалов для возведения перегородок. Высокая геометрическая точность, легкость в обработке и укладке, а также экологичность обеспечили их популярность. Единственное требование, которое не удовлетворяют данные блоки – звукоизоляция. Это происходит из-за того, что газобетонные блоки выпускаются с плотностью от 400 до 600 кг\куб.м. А материал с такой плотностью не может обеспечивать нормальную звукоизоляцию. Перегородки из газобетонных блоков плотность 500 кг\куб.м. толщиной 100 мм имеют индекс изоляции воздушного шума 39Дб, 150мм – 41Дб. Также газобетонные блоки имеют низкую влагостойкость.

6. Пенобетонные блоки. Пенобетонные блоки также получили широкое распространение, но все же уступают в популярности газобетонным и гипсовым. Пенобетон плотностью 500 имеет аналогичные характеристики по звукоизоляции с газобетоном. Но преимущество его в том, что можно у любого производителя заказать блоки плотностью 1000кг.\куб.м. Блоки такой плотности достаточно, но не чересчур прочны. Они влагостойки и легко укладываются.

Перегородки из пенобетонных блоков плотностью 1000кг\куб.м. имеют индекс изоляции воздушного шума 41Дб, что отвечает нормам СНИП

Такие блоки удовлетворяют все вышеперечисленные требования к межкомнатным перегородкам.

Таким образом, при наличии качественных пенобетонных блоков, этот материал показал себя наилучшим материалом для возведения межкомнатных перегородок на практике. Нужно заказывать блоки толщиной 100мм, плотностью 1000кг.\куб.м. В случае невозможности приобретения данных блоков желательно использовать пазогребневые гипсовые блоки толщиной 100мм.

7. Сегодня набирает популярность еще один вид перегородок – стеклянные. Это может быть матовое стекло или стеклоблоки, для скрепления которых используется специальный клей. С их помощью можно получить легкие перегородки для зонирования пространства. Также их используют в санузлах для того, чтобы отгородить душевую кабину.

Благодаря грамотному и профессиональный подходу, опытные специалисты компании NATOL организуют пространство лучшим для проекта способом, чтобы уют в Вашей квартире радовал Вас долгие годы!

Оцените!